Install Asterisk 1.6.0-rc6 (& Zaptel 1.4.12.1) di centOS 5.1

Dicatet dulu ah langkah-langkah pas install Asterisk takut lupa :D ato ntar pas perlu lagi :D gak susah lagi :D

Yang perlu disiapkan/didownload (soalnya kalo langsung download pake wget dari komputer nya bakalan lama :D, khusus saya :D soalnya inetnya lelet, jadi saya download di tempat lain :D, tapi kalo inetnya cepet bisa langsung download dari internet koq :D) :

  1. Asterisk 1.6.0-rc6
  2. Zaptel 1.4.21.1 (yang ini digunakan pas mau buat ekstensi conference atau pas mau pasang card analog/digital), beserta file-file pendukung di bawah (kalo inetnya cepet file dibawah ga perlu didownload ntar installernya download otomatis koq) :
  3. Komputer yang sudah terinstall centOS 5.1 :D

Langsung aja langkah-langkahnya (asumsi semua file download disimpan di direktori /root, dan direktori yang aktif adalah root).

tar -zxvf zaptel-1.4.12.1.tar.gztar -zxvf asterisk-1.6.0-rc6.tar.gz
#mengkopi file pendukung zaptel ke direktori zaptel-1.4.12.1/firmware/
cp zaptel-fw* zaptel-1.4.12.1/firmware/cd zaptel-1.4.12.1/firmware/
tar -zxvf zaptel-fw-oct6114-064-1.05.01.tar.gz zaptel-fw-oct6114-128-1.05.01.tar.gz zaptel-fw-tc400m-MR6.12.tar.gz zaptel-fw-vpmadt032-1.07.tar.gz
cd ..

#compile zaptel
make
make instal
l#compile zaptel nya beres

#compile asterisk
cd ../asterisk-1.6.0-rc6
./configure
make
make install
make samples
#beres deh....

#jalanin asterisk
safe_asterisk

#masuk ke console asterisk
asterisk -vvvvvr
#jika berhasil masuk berarti anda berhasil install asterisknya :D

Sumber :
http://www.asteriskguru.com/tutorials/asterisk_installation_compilation_centos.html

Comments

comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.