VOIP Server : Asterisk 1.4.21 & openSER 1.3.2-tls

Lagi ga ada bahan buat nulis nih :D, nulis tentang VOIP Server aja ya :D (ya kulitnya doang lah yang dibahas disini), soalnya lagi seneng-senengnya ngoprek VOIP Server nih walaupun telat senengnya he..he.. buat langkah-langkah instalasi nya nyusul aja ya :D di tulisan yang lain :D

Asterisk 1.4.21
VOIP Server yang ini bisa didownload di www.asterisk.org. Asterisk ini aku install di komputer kantor dengan spek : AMD-X2(4000 gitu :D kalo ga salah :D), RAM 2GB, HD 250GB, OS Centos 5.1 (64bit edition); Laptopku (TM-6291, RAM 2GB) dengan OS Windows XP yang diinstal VMWare+Ubuntu Server Edition 8.04 (Asterisknya diinstall di ubuntu servernya :D, buat coba-coba).

Hal-hal yang udah aku coba pake Asterisk diantaranya :

  • menghubungkan PC-PC yang terinstall softphone X-Lite (he..he. sudah kewajiban hal ini harus berhasil :D) sebelumnya aku nyoba pake zoiper (protokol IAX) tapi kayanya enakan pake X-Lite deh bagus tampilannya soalnya :D,
  • membuat ekstensi conference (ini juga harus bisa berhasil :D),
  • RBT  (Ring Back Tone, kaya yang ditawarkan operator-operator selular :D) buat tiap-tiap ekstensi (makasih mas Kiki buat cluenya :D) ini juga harus bisa berhasil :D,
  • menambahkan aplikasi administrasi berbasis web (freePBX -> aku coba di Ubuntu, AsteriskGui -> aku coba di Centos), sempet nemui masalah pas mau checkout (SVN) AsteriskGui kayanya settingan di proxy ISP saya nya deh :D, sampe saya minta tolong ama Mas Andry :D buat nge-checkoutnya terus minta kirim lewat email :D, makasih Mas Andry
  • Nyoba pake Nokia E-51 sebagai clientnya, cuma bisa manggil doang ke ekstensi lain tetapi pas mo terima panggilan E-51 nya langsung hang :(
  • Instant messaging di X-Lite nya ga jalan :(, setelah googling dan tanya-tanya di forum voiprakyat.or.id punyanya pak Anton katanya harus pake openSER :)

Paling itu aja yang udah aku coba-coba di Asterisk :D, ntar deh kalo ada yang baru-baru aku coba lagi aku tulis disini :D

openSER 1.3.2
VOIP Server yang ini bisa didownload di www.openser.org. Sama openSER ini juga aku install di komputer yang sama dengan yang aku install Asterisk. Buat openSER belum banyak yang aku coba :D, tapi yang paling penting Messaging di X-Lite bisa berjalan sesuai dengan yang diharapkan bener kata pak Anton :D terus HP Nokia E-51 berjalan dengan normal :D bisa kirim dan terima panggilan ke dan dari softphone X-Lite :D. Baru itu yang aku coba di openSER :) ntar deh aku coba-coba lagi fasilitas yang lainnya :)

Udah dulu ya mo bobo dulu ah ntar dilanjut lagi :D…..

Comments

comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.