“Error Perfoming Inpage Operation” di hardisk Eksternalku

Kaget juga nih kemarin nemu masalah kaya gini :), ketika aku coba untuk akses salah satu partisi di hardisk eksternalku (Seagate Momentus 80 Gb, Casing Rock) lewat Windows XP muncul pesan “Error Perfoming Inpage Operation” padahal sebelumnya partisi itu baik-baik aja, padahal isi partisi itu data-data penting mana ga punya backupnya. Ya udah aku coba restart aja komputernya, kali kalo komputernya direstart partisinya bisa bener lagi, eh… ternyata dugaanku salah, partisi yang 40Gb itu tetep ga kebaca tapi partisi yang lainnya kebaca, terus muncul error yang kaya di judul artikel ini, oh iya hardisk eksternalku aku partisi jadi 4 (10,10,20,40) dan memakai file sistem NTFS, mulai keluar keringet dingin nih :(

Habis itu aku coba buka di laptopku, tetep aja sama, wahh dataku gimana nih :(, tapi berhubung kemarin kejadiannya sekitar jam 4 sorean gitu, waktunya pulang kantor terus mo kuliah, jadi ga sempet aku oprek-oprek lagi, tapi aku sempet baca-baca artikel, ternyata error ini bisa disebabkan oleh kesalahan hardware (wah hardisk ku rusak nih :( ), ato gara-gara ngga di safely remove hardware (nah kalo yang ini iya soalnya aku kadang-kadang langsung cabut :D ) soalnya kalo partisinya typenya NTFS kadang kalo ga di safely remove.. suka ngelock kaya gitu :(. Terus di artikel itu juga dijelasin gimana cara-cara untuk memperbaikinya (tapi ribet :( ).

Nah abis pulang kuliah deh sempet aku oprek-oprek lagi, aku coba lagi di komputer rumah (Windows XP) hal yang sama terjadi lagi :(. Penasaran aku coba akses pake ubuuntu, dan hasilnya… ternyata bisa … :D Tapi dengan cara yang tidak biasa :D he..he.. Biasanya kalo buka Flashdisk ato hardisk eksternal icon baru pasti muncul di desktopnya ubuntu nah ketika aku colokin hardisk eksternalnya yang muncul cuma tiga ikon baru (ini menandakan ketiga partisi awal terbaca) tapi ketika partisi yang terakhir (40Gb) muncul error bahwa partisi tidak bisa diakses gara-gara hardisk eksternal tidak di safely remove… ketika diakses di windows. Nah dalam pesan error tersebut juga menyarakan kita menggunakan option force di perintah mount-nya untuk mengakses partisi ini, perintah yang aku ketikan di terminal adalah

sudo mount -t ntfs-g /dev/sdb4 /media/gv_hd2 -o force

Tadaa akhirnya partisinya kebaca juga, terus aku coba lagi buka di Windows dan partisinya tetep kebaca juga :D he..he.. dataku ga jadi ilang. Aku buat backupnya dulu ah :D..

Semoga bermanfaat …..

Leave a Comment

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.