November 19th, 2007 by Gia

Ahh akhirnya setelah upgrade ke Ubuntu 7.10 dari Ubuntu 7.04, lappie Travelmate 6291 bisa bersuara lagi (yang sebelumnya mogok bicara :) he..he..), emang sih pas waktu install Feisty juga lappie ku ga langsung bersuara plus resolusinya ga maksimal, tapi nemu juga sih artikel yang ngebahas masalah itu :D alamat artikelnya disini.

Nah pas upgrade ke Gutsy lappie ku gak bersuara lagi (masalah resolusi tidak muncul lagi :) ). Setelah sekian lama Googling eh akhirnya nemu juga cara buat lappie ku agar bersuara, langkah-langkahnya yaitu :

  1. Ketik perintah berikut:
    sudo apt-get install linux-backports-modules-generic
  2. Kemudian tambahkan baris ini options snd-hda-intel model=acer di file /etc/modprobe.d/alsa-base.
  3. Reboot lappienya.

Tadaaa Travelmate 6291 ku bersuara lagi :D, cuma dikit kan langkah-langkahnya dibandingkan dengan langkah-langkahnya di Feisty :D. Bisa pake XMMS lagi dehhhh :D. Semoga bermanfaat deh catetannya.

Sumber-sumber yang bermanfaat :

  1. http://www.linuxquestions.org/questions/linux-laptop-and-handheld-25/toshiba-sound-596193/
  2. http://linuxtechie.wordpress.com/2007/10/19/getting-intel-ich8-family-rev-3-sound-card-to-work-in-gutsy/
  3. https://wiki.ubuntu.com/Gutsy_Intel_HD_Audio_Controller

Comments

comments

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.