oci8(apache+php) on Centos 5.1 (64bit)

Langsung aja sesuai dengan janji saya pada tulisan sebelumnya (oci8(apache+php) on Fedora 9 (64 bit)), yang bakalan ngebahas tentang cara-cara instalasi oci8 di Centos 5.1 (64bit):D

Yang perlu disiapkan :

Langkah-Langkah :

  1. Asumsi Apache (httpd) dan PHP sudah terinstall dengan baik.
  2. File yang didownload (InstantClient Basic, InstantClient SDK, oci8) disimpan di direktori /root, dan DVD instalasi centOS 5.1 sudah dimasukkan ke DVD-Rom, dan direktori aktif adalah /root
  3. Instalasi InstantClient (Basic dan SDK)
    unzip instantclient-basic-linuxAMD64-10.1.0.5.0-20060519.zip
    unzip instantclient-sdk-linuxAMD64-10.1.0.5.0-20060519.zip
    mv instantclient10_1 /usr/local/instantclient10
    cd /usr/local/instantclient10_1
    ln -s libclntsh.so.10.1 libclntsh.so
  4. Instalasi php-devel dan php-pear
    mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
    cd /mnt/cdrom/CentOS
    rpm -ivh php-devel-5.1.6-15.el5.x86_64.rpm
    rpm -ivh php-pear-1.4.9-4.noarch.rpm
  5. Instalasi oci8
    cd /root
    pecl install oci8-1.2.5.tgz //tekan 1, kemudian ketik instantclient,/usr/local/instantclient10, kemudian enter//
  6. Menambahkan ekstensi oci8 agar diload oleh PHP
    nano /etc/php.d/oci8.ini
    #tambahkan baris berikut
    extension=oci8.so
  7. Merestart Apache (httpd)
    /etc/init.d/httpd restart
  8. Test dengan membuat file tes.php (di direktori /var/www/html) yang diisi
  9. Akses file tersebut (tes.php) di browser anda, kemudian cari bagian yang bertuliskan oci8, jika terdapat tulisan tersebut anda berhasil menginstall ekstensi oci8 pada PHP anda :D, selamat….

Jika menemui kesulitan jangan segan-segan untuk menghubungi saya :D…….

6 thoughts on “oci8(apache+php) on Centos 5.1 (64bit)

  1. masslamet

    udah tak tambahin extension=oci8.co di php.ini tapi di phpinfo ga ada,

    kalo pake command line bisa jalan ga ada error, cuma di browser ga jalan

    Reply
  2. masslamet

    Thanks infonya.. ya..

    gw dah ikutin instruksinya n prosess berjalan 100% mulu…s

    Tapi… pas ngetes selalu muncul undefine oci_connect di browser (kaya blm keinstal)
    eh pas jalanin di command line bisa

    Kenapa ya.. di CLI bisa tp di browser ga bisa…?

    thanks ditunggu

    Reply
    1. gia Post author

      module oci nya sudah diload mas di PHP nya?
      terus di php_info nya muncul OCI8 ga mas?

      Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.