Mengurangi SPAM di WordPress

      4 Comments on Mengurangi SPAM di WordPress

Waduh cape juga nih kalo blog kita kena spam :(, tiap hari pasti harus hapusin spam di comment :(. Harus cari cara nih buat nangkalnya, ya udah googling deh bentar nemu juga yang bahas tentang spam di WordPress setelah baca-baca bentar aku praktekin deh, aku jelasin satu-satu ya :D

Akismet, yang ini plugin bawaannya WordPress, aktifin aja di menu plugin, selanjutnya tinggal masukin WordPress.com API Key di menu Akismet Configuration (masih di bagian plugin). Untuk mendapatkan Key tersebut anda harus mempunyai account di WordPress.com (asumsi anda sudah mempunyai account, key-nya ada di menu Users – Your Profile pada halaman admin :D. Copy Paste, kemudian klik Update options. Beres satu kerjaan …. he..he.

Captcha, nah kalo yang ini dah pada tau kan :D, itu tuh kotak isian yang harus diisi dengan karakter pada gambar yang ada di sebelahnya :D, biasanya ada pas kita mau kirim komentar, registrasi, ataupun halaman login :D. Fungsinya agar yang tiap kali kirim komentar harus masukin kode dulu yang terdapat pada gambar (jadi kalo bukan orang ga bisa kan :D soalnya harus liat gambar dulu). Soalnya kalo tanpa Captcha, BOT (aplikasi yang dibuat untuk kirim Spam) dengan leluasa mengirim Spam ke blog kita :D (tapi katanya bot nya juga sekarang dah ada yang pintar, bisa baca karakter dalam gambarnya). Oleh karena kalo kita liat kadang karakter yang terdapat pada Captchanya suka acak-acakan atau ditimpah ma gambar lain, itu tujuannya untuk mempersulit BOTnya. Ada juga captcha yang kitanya harus selesein pertanyaan matematika terus hasilnya perhitungannya yang kita masukin :D. (kata orang sunda mah Captcha ma BOT “papinter-pinter” he..he..). Cukup ya penjelasan tentang Captcha nya:D

Nah sekarang tinggal cari plugin Captcha-nya dulu, yang aku pasang nama pluginnya Cryptographp bisa didownload disini. Setelah didownload ekstrak trus upload aja langsung ke server dimana WordPress kita berada :D, lalu aktifin. Selanjutnya ada yang harus kita tambah di theme yang kita gunain di file comments.php nya (di menu Design – Theme Editor – pilih comments.php). Kode yang ditambahkan

 < ? php display_cryptographp(); ?> 

kode itu kalo di aku aku simpan sebelum textarea (kotak besar buat kirim komentarnya) bebas sih mau dimana juga, tapi lebih baik sebelum button submit :D. Setelah itu save aja

Tes dengan mengirim komentar :D, kalo muncul kotak isian baru yang disampingnya da gambar berarti anda berhasil :D

Selamat mencoba :D

* cara ini tidak 100% menangkal spam he..he.. soalnya setelah saya cek tetap masih ada spam yang masuk, tapi tidak sebanyak dulu (sebelum dipasang Akismet dan Captcha)

Comments

comments

4 thoughts on “Mengurangi SPAM di WordPress

  1. gia Post author

    Oke bantuin apa :D paling pake plugin yang lain bos :D, bentar lupa lagi namanya uy :D kalo ga salah ga perlu masukin gambar :D

    Reply
  2. Dion

    Hehe.. kayanya ga jd pake captcha deh bos, coz kalo dari hape yg didisable image nya ga akn kluar kan? jd mreka2 yg coment pake hape jd g bs lg deeh.. :D
    thx tawaran bantuannya, tp bantuin yg laen aja nya!? ;)

    Reply
  3. gia Post author

    Sami2 :D, ayo jangan menyerah bos masih banyak plugin captcha yang lain :D, ntar aku bantuin lagi :D

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.