DHCP Server in Slackware 12

      No Comments on DHCP Server in Slackware 12

Langsung aja :D, baru install ulang PC router di rumah nih :D sebelumnya PC router tersebut pake Slackware versi 11. Trus hari kamis kemaren baru dapet iso DVD nya dari si Kemal :D, aku burn deh ke DVD, eh baru sempet install hari ini :D, ya udah langsung ta turunin deh PCnya (ada di lante 2), soalnya monitornya da dibawah (PC routernya ga dipasang monitor, he..he.. ga da monitor sih).

Oh iya PC yang aku jadikan router merknya IBM (gaya nya) PIII tapi (he..he.. ketipu, komputer jadul koq) dengan memori 3×128 MB, & HD cuma 6GB wkwkwkwk, 2 NIC (addon ama onboard) :D.

Ketika proses instalasi aku pilih aplikasi yang penting-penting saja, diantaranya : openssh (buat ssh), mysql (database), vsftpd (buat ftp), dhcpd (buat dhcpnya). Oh iya Apache ama PHP sengaja ga aku install ntar aku install dari source nya :D, X Window nya juga ga aku install soalnya ga perlu :D. Di tulisan ini aku cuma bahas tentang instalasi DHCP server aja, yang bahas buat PC routernya di tulisan selanjutnya deh :D

Setelah proses instalasi selesai yang pertama kali aku lakukan setting NIC nya, buat settingnya aku lakukan di file /etc/rc.d/rc.inet1.conf (anda bisa menggunakan nano atau vi untuk mengeditnya)

Isi sebagian file rc.inet1.conf ku :

# Config information for eth0:
IPADDR[0]="192.168.10.113"
NETMASK[0]="255.255.255.0"
USE_DHCP[0]=""
DHCP_HOSTNAME[0]=""

# Config information for eth1:
IPADDR[1]="10.0.0.254"
NETMASK[1]="255.255.255.0"
USE_DHCP[1]=""
DHCP_HOSTNAME[1]=""

# Default gateway IP address:
GATEWAY="192.168.10.254"

Settingan di file tersebut untuk mengeset IP yang digunakan kedua NIC nya dan mengeset gateway yang di akan digunakan. Nah setelah itu ketik perintah dibawah agar IP pada NIC nya sesuai dengan konfigurasi yang telah kita lakukan :

/etc/rc.d/rc.inet1 restart

Selanjutnya aku edit file /etc/dhcpd.conf , isi file seperti dibawah :

# dhcpd.conf
#
# Configuration file for ISC dhcpd (see 'man dhcpd.conf')
#
default-lease-time 86400;
ddns-update-style ad-hoc;
ddns-updates on;
option broadcast-address 10.0.0.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 124.81.122.26, 124.81.122.30;

#LAN
subnet 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 10.0.0.1 10.0.0.100;
option routers 10.0.0.254;
}

Setelah itu jalankan service DHCP servernya pada eth1 dengan mengetikkan perintah berikut :

/usr/sbin/dhcpd eth1 &

Perintah tersebut akan menjalankan service DHCP di eth1.

Agar perintah tersebut jalan otomatis ketika komputer dinyalakan, tambahkan perintah tersebut di file /etc/rc.d/rc.local .

Ta restart deh PC nya terus aku tes pake laptop (di setting dhcp untuk IP nya) ternyata berhasil laptopku dapet IP 10.0.0.100 :D he..he.. langsung ta halt deh PC nya terus aku naikin lagi ke atas :D, ntar lewat putty aja setting Slackware nya :D

Selesai deh setting DHCP servernya :D dagghhh :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.