Ruby 1.8.6 + rubygems 0.9.4 + Rails 1.2.3 on Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Sekarang catatan ketika habis install Ubuntu 7.10 nih, otomatis RoR harus diinstall lagi :D. Sebenernya sih pake apt-get ruby dan mengetikkan perintah gem install rails –include dependencies juga bisa untuk menginstall ruby dan railsnya dan lebih gampang, tapi kadang versi yang kita inginkan berbeda :D, ya terpaksa harus install dari sourcenya.

Eh lupa lagi cara installnya ya udah buka blognya mas Aditya aja. tapi pas ikutin langkah-langkahnya nemu error nih, errornya sih masalah zlib, ya udah Googling lagi nemu lagi pemecahan masalahnya disini. Nah dari semua itu saya rangkum deh proses instalasinya biar gampang ntar kalo saya perlu lagi he..he.. :D, ya sekalian bagi-bagi cara installnya juga.

Oke yang perlu disiapkan atau didownload sebelum memulai instalasi :

  1. ruby 1.8.6 di ftp://ftp.ruby-lang.org/pub/ruby/1.8/ruby-1.8.6.tar.gz
  2. rubygems 0.9.4 di http://rubyforge.org/frs/download.php/17190/rubygems-0.9.4.tgz
  3. Rails 1.2.3 beserta library-librarynya :
  4. ZLib 1.2.3 di http://www.zlib.net/zlib-1.2.3.tar.gz

Oke setelah semua disiapkan kita mulai proses instalasinya :D. Pertama kita install ruby terlebih dahulu :

  1. Extract ruby 1.8.6 (tar -zxvf ruby-1.8.6.tar.gz)
  2. Pindah ke direktori ruby 1.8.6 (cd ruby-1.8.6)
  3. Ketikkan perintah berikut :
    • sudo ./configure
    • sudo make
    • sudo make install
  4. Extract Zlib 1.2.3 (tar -zxvf zlib-1.2.3.tar.gz)
  5. Pindah ke direktory Zlib 1.2.3 (cd zlib-1.2.3)
    • sudo ./configure
    • sudo make
    • sudo make install
  6. Nah habis Zlib terinstal, masuk kembali ke direktory ruby-1.8.6, terus subdirektory ext terus subdirektori zlib.
  7. Ketik perintah berikut, ruby extconf.rb, setelah itu akan keluar output berikut
    checking for deflateReset() in -lz… yes
    checking for zlib.h… yes
    checking for kind of operating system… Unix
    creating Makefile
  8. Kemudian ketik perintah make dan make install
  9. Nah instalasi zlib ama rubynya dah beres, cek hasil instalasi (ketik ruby -v), apabila instalasi berhasil akan muncul informasi versi ruby yang terinstall.
  10. Setelah itu install rubygems, extract rubygems (tar -zxvf rubygems-0.9.4.tgz)
  11. Pindah ke direktori hasil extract (cd rubygems-0.9.4)
  12. Jalankan perintah berikut ruby setup.rb
  13. Nah install rubygems nya selesai.

Setelah itu kita install railsnya.

  1. Masuk ke direktory rails dan library-librarynya.
  2. Jalankan perintah berikut satu-persatu dan berurutan (kata mas Adit :D )
    1. gem install rake-0.7.2.gem
    2. gem install activesupport-1.4.2.gem
    3. gem install activerecord-1.15.3.gem
    4. gem install actionpack-1.13.3.gem
    5. gem install actionmailer-1.3.3.gem
    6. gem install actionwebservice-1.2.3.gem
    7. gem install rails-1.2.3.gem
  3. Nah selese deh install RoR nya buat memastikannya lagi ketik perintah berikut gem local -list perintah berikut untuk menampilkan gem apa saja yang terinstall di komputer kita ;D

Akhirnya selese juga buat catetannya :D, oh tidak lupa saya ucapkan terima kasih banyak ke mas Adit :D atas tutorialnya (sorry kalo saya salin :) ) dan terima kasih juga wiki.buatruby.com :) (sorry kalo saya salin juga :) )

c u in next note :D

Comments

comments

1 thought on “Ruby 1.8.6 + rubygems 0.9.4 + Rails 1.2.3 on Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

  1. Gia

    Oh iya jika ada yang nemu error kaya gini configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
    See `config.log’ for more details.

    Jalankan saja perintah ini sudo apt-get install build-essential.
    Error tersebut muncul gara-gara compiler C nya belum terinstall, nah C compilernya ada di paket build-essential

    Thx. Semoga membantu.

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.