Apache Tomcat 6.0.2 di Windows XP

      No Comments on Apache Tomcat 6.0.2 di Windows XP

Nginstall lagi, nginstall lagi :( gi bengong nih ga da kerjaan, daripada kesambet gara-gara bengong mending nyobain install Tomcat. Sebelum acara perinstallan dimulai, download dulu master Tomcatnya di http://tomcat.apache.org/download-60.cgi trus yang harus di download lagi adalah JRE nya JAVA kalo ga da JDKnya aja, biar sekalian bisa belajar JAVA :), maaf ga bisa ngasih link buat downloadnya dimana. Buka Google aja deh trus masukin keyword jre +download. Soalnya aq punya master JDK (JRE built in) jadinya ga harus download lagi, dapet ngopi :) (catatan, download JRE nya harus yang versi 1.5 keatas).

Nah kalo semuanya dah siap kita mulai acaranya :) …….

  1. Install JRE ato JDK nya. Gampang sih caranya tinggal Next-Next doang trus yang terakhir klik Finish :)
  2. Install Tomcat
    • Dobel klik apache-tomcat-6.0.2.exe.
    • Klik Next.
    • Klik I Agree.
    • Pilih Full aja buat type of installnya :), trus klik Next.
    • Klik Next.
    • Isi passwordnya (mis.admin; ingat-ingat user ama passwordnya), ini digunakan ketika masuk ke halaman Tomcat Managernya. Terus klik Next.
    • Pastikan folder yang terdapat dalam textbox sesuai dengan lokasi JREnya, trus klik Install
    • Tungguin bentar, kalo bosen nungguin klik aja Show Detailnya (ga ada pengaruhnya koq) :) he..he.. bcanda. Sebenernya pada proses ini bakal berbeda di tiap komputer, kalo komputernya ada koneksi internet, installer bakal download file tambahan (ga tau deh darimana, kayanya sih ngupdate) jadi agak lama, tergantung koneksi internetnya. Tapi kalo yang ga ada koneksi internetnya, installer sih tetep nyoba download file, tapi meskipun begitu proses instalasi akan tetap berjalan
    • Klik Finish deh ;) selese

Buat ngeceknya, biasa dengan cara kuno :) buka browser kesayangan anda masukkan IP komputer anda ato lebih mudahnya 127.0.0.1 ato localhost ditambah ama :8080 (titik dua delapan kosong delapan kosong) jadi anda harus ngetik 127.0.0.1:8080 ato localhost:8080, kenapa haru pake :8080, karena Tomcat pake port 8080. Kalo tidak ada sesuatu yang mengganjal (ga da sesuatu yang menyebabkan error maksudnya) bakal muncul kucing warna kuning, ama bulu warna merah, trus ada tulisan Apache Tomcatnya :), itu menunjukkan proses instalasi anda sukses :) siipp lah :)….

Selese dah acara installasi Tomcatnya :) …. daghhhhh sampai jumpa di waktu dan acara yang sama :) he..he..

Comments

comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.