August 15th, 2007 by Gia

:D He..he.. ketemu lagi, biasa nih mau nyatet langkah-langkah pas aku install JDK Update 2 di Slackware 11. Kita mulai aja ya :), selamat mengikuti …… ;)

  1. Download JDK 6 Update 2 di http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp (Nama file yang didownload jdk-6u2-linux-i586.bin)
  2. Ubah permission file hasil download agar bisa di execute.(chmod 765 jdk-6u2-linux-i586.bin)
  3. Jalankan file hasil download tersebut.(./jdk-6u2-linux-i586.bin)
  4. Baca Licence Agreement, tekan tombol enter hingga kita diminta menjawab pertanyaan (ketik yes jika setuju dengan Licence Agreement, dan no jika tidak setuju)
  5. Proses nomer 5 diatas akan menghasilkan direktori baru bernama jdk1.6.0_02. Pindahkan folder tersebut ke direktori /usr/local/java. (mv jdk1.6.0_02 /usr/local/java)
  6. Edit file /etc/profile. (vi /etc/profile)
  7. Tambahkan baris berikut di baris paling akhir.
    • JAVA_HOME = “/usr/local/java”
    • PATH = ${JAVA_HOME}/bin:$PATH
    • CLASSPATH = ${JAVA_HOME}/lib/tools.jar:./
    • export PATH JAVA_HOME CLASSPATH
  8. Logout kemudian Login kembali.
  9. Untuk test berhasil tidaknya proses installasi ketik perintah berikut echo $JAVA_HOME, perintah ini akan menghasilkan tulisan /usr/local/java, lalu ketik perintah berikut /usr/local/java/bin/java -version, akan menghasilkan tulisan java version “1.6.0_02”
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_02-b05) Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.6.0_02-b05, mixed mode, sharing)
    . Kalo muncul berarti anda telah berhasil install java di Slackware anda :D
  10. Selese dech, ntar sambung lagi deh ama catetan selanjutnya ;)

Comments

comments

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.