June 14th, 2007 by Gia

Di artikel kedua ini akan diterangkan langkah-langkah installasi MySQL versi lama (4.0.18). Oleh pembuatnya (MySQL AB) versi 4 ini sudah tidak dilanjutkan lagi pengembangannya (katanya sih) ;), sebenernya versi terakhir untuk MySQL versi 4 adalah 4.1.22, berhubung punya masternya cuma yang versi 4.0.18 jadinya ngebahas tentang versi yang ini aja ;) (yang 4.1.22 belum download). Kenapa install versi yang lama-lama :) soalnya aku lagi ada project terus pake MySQL nya versi 4, ga tau kenapa nih pake versi ini ;) koq ga pake versi 5, ah aku mah ngikut aja (rakyat kecil ;) ), jadinya harus nginstall deh he..he..). Nah dibawah ini adalah langkah-langkah yang saya lalui ketika menginstallnya :). Selamat mengikuti.

  • Jalankan file setup.exe
  • Klik Next
  • Klik Next
  • Klik Browse ganti direktori tujuan menjadi c:\mysql4
  • Pilih Typical kemudian klik Next
  • Klik Finish
  • Buat file dengan nama my.cnf simpan di direktori c:\, isi filenya :

[mysqld]
basedir=C:/mysql4/
datadir=C:/mysql4/data/

  • Buka Command Prompt pindah ke direktori c:\mysql4\bin (perintahnya -> cd c:\mysql4\bin)
  • Pada langkah ini kita akan menginstall service MySQL. Ketikkan perintah berikut :

mysqld –install mysql4

  • Nah untuk menjalankan servicenya kita buka Control Panel -> Administrative Tool -> Services, terus cari Service yang namanya mysql4 kemudian dobel klik, setelah itu klik button Start.
  • Pastikan value Startup Type adalah Automatic agar MySQL Server berjalan otomatis ketika komputer dinyalakan.
  • Kemudian klik OK.

Nah selesai deh instalasi MySQL versi 4.0.18 nya. Tinggal ngoding dech :) he..he…

Comments

comments

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.