November 9th, 2008 by Gia

Berawal dari setting VOIP di HP E51 yang selalu gagal :( jadi kepikiran buat upgrade firmwarenya kali aja ada perbaikan pada fasilitas VOIP nya :D (moga-moga). Langsung aja aku cek versi firmware yang terinstall di HP Nokia E51 punyaku pake perintah *#0000#, kemudian di HP muncul versi firmware yang terinstall dalam HP ku adalah versi 100.34.20.

Setelah nanya om google nemu juga ada versi firmware baru buat Nokia E51 yaitu versi 200.34.36 (untuk changelog versi ini bisa dilihat disini) setelah baca Changelog nya ada beberapa perbaikan di fasilitas VOIP nya :D (ini yang diinginkan).

Abis itu mikir, upgradenya gimana ya? apa bawa ke Nokia Service Center aja ya? wah males ke BEC ato ke Setiabudhi-nya uy :( ah ya udah coba upgrade sendiri aja :) aku coba hubungin HP dengan PC Suite, disitu ada menu Update Phone Software trus aku klik itu, eh ternyata harus download dulu aplikasi buat upgrade firmwarenya dari Nokia. Untuk langkah-langkahnya akan dijelaskan dibawah (sebelumnya jangan lupa untuk membackup daftar Contact dan file yang terdapat dalam memory cardnya menggunakan PC Suite sebelum mengupgrade firmwarenya) :

  1. Download aplikasi Nokia Software Updater disini.
  2. Setelah didownload dan diinstall, yang harus disiapkan selanjutnya adalah kabel data E51 (DKE-2, ga bisa lewat bluetooth), dan pastikan HP E51 anda baterainya terisi penuh <– harus :)
  3. Hubungkan HP anda ke komputer menggunakan kabel data tadi dan jalankan aplikasinya.
  4. Ikuti petunjuk aplikasi di layar, aplikasi akan memeriksa firmware di HP kita dan akan mendownload file update yang diperlukan sebesar 80Mb (oh iya lupa komputer yang digunakan upgrade firmware harus terkoneksi ke internet). ** Jangan sesekali mencabut HP dari kabel data ketika proses upgrade dilakukan **
  5. HP akan mati beberapa saat dan akan hidup kembali secara otomatis :)
  6. Nah beres deh :) seperti biasa kaya HP yang sudah direset kita harus memasukan tanggal dan jam, ketika HP nyala, dan untuk bisa digunakan lagi dengan PC Suite kita harus menginstall lagi PC Suite di HP kita (bisa dilakukan dari PC Suite komputer kita di menu Help – Reinstall PC Suite support on your phone)

Beberapa screenshot ketika upgrade firmware :

Upgrade firmware

Upgrade firmware

Upgrade firmware (sukses)

Upgrade firmware (sukses)

Install PC Suite di HP

Install PC Suite di HP

Semoga bermanfaat :D.

Comments

comments

Tags: , , ,
Posted in E51, Gadget | 8 Comments »
8 Responses to “Upgrade firmware Nokia E51 (ke versi 200.34.36)”
arditya says:

gan punya saya firmware.nya yg 410.34.001 memang gag bsa di hack ea ? thanks nd firmware brp ja yg bsa d hack

gia says:

maksudnya dihack gimana mas? saya belum pernah ngehack e51/e52 :D

riandy says:

mas gimana cara nya menghapus isi memory telpon nya……hp ku ga bisa ngirim sms…kata nya hapus sebahagian aplikasi …..

gia says:

Ga bisa kirim SMS ya, pernah ganti SIM ga? SIM Message Centre nya sudah benar belum?

Kalo memori HP sudah penuh coba hapus aplikasi2 yang pernah diinstall di HP nya

HTH

dias says:

mas,bisa tlg kirimin file nokia updaternya via e-mail di [email protected] g?soalnya g bisa sy download

gia says:

Wah mas mending langsung download dari Nokia nya aja soalnya udah ada yang versi barunya juga koq coba mas buka halaman ini -> http://www.nokia.co.id/dukungan/software/update-software-ponsel
Disitu mas bisa pilih tipe HP yang sesuai dengan yang mas punya terus ketauan deh versi firmware terakhir buat HP nya Mas :)

HTH

Manto says:

Oom,,,
bisa ngga update tanpa harus konek ke internet..?

Thanks

gia says:

waduh belum nyoba nih mas :), ntar deh aku coba kebetulan ada update software terbaru buat E51 nya :)

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.